Почему в магазинах торты стоят дешевле, чем торты сделанные на заказ?!
Многие люди высказывают некоторое удивление и недоумение, узнав о стоимости домашних тортиков, сделанных на заказ. Почему так дорого? И дорого ли это на самом деле? Почему в магазине можно купить торт на порядок дешевле? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Во-первых, продуктовая себестоимость торта. Сравним состав магазинного и домашнего торта:
- Торт "Болеро" от БКК - крем на растительных маслах, продукты яичные, сахар,мука,молоко цельное сгущенное с сахаром, крем "сгущенка кондитерская", вода питьевая, глазурь кондитерская,крахмал пшеничный, коньяк или вино, маргарин, ароматизатор ванилин, пекарский порошок, Дуо, какао, пищевая добавка "эмульгатор бисквита", ароматизатор "ванильно-сливочный"-идентичный натуральному, пищевая добавка натрия двууглекислого, соль.
- Торт "Карамельный" от Палыча - сливки растительные, персики консервированные, сыр сливочный, бананы свежие, сахар, глазурь карамельная, молоко сгущенное вареное, мука пшеничная в/с, глазурь шоколадная, яйцо куриное пищевое, масло сливочное, фонд нейтральный, сметана, курага, ликер банановый, орех фундук, бананы сушеные, желатин, разрыхлитель натрий двууглекислый Е-500, консервант сорбиновая кислота Е-200
- Торт "Элита" от Лиронас - яйцо, сахар, мука пшеничная в/с, крахмал пшеничный, растительный жир, глюкоза, пюре плодовое, эмульгаторы Е481, Е466, молочная кислота Е270, пектин, агар, регуляторы кислотности лимонная кислота, мука рисовая, подсластитель Е420, ароматизатор идентичный натуральному, консервант сорбат калия, краситель Е121.
Как мы видим, в магазинных тортах используются не всегда натуральные продукты: вместо яиц могут быть яичные продукты (это сухой порошок), вместо натуральных сливок сливки растительные, вместо масла маргарин, фонд (это сухая смесь для крема), растительные жиры, не говоря уже о консервантах и прочих добавках.
Теперь возьмем состав домашнего торта например "черный лес" - яйца, сахар, шоколад натуральный, масло сливочное, разрыхлитель, мука пшеничная в/с, сливки натуральные животные 35% жирности, вишня свежая или замороженная,
или тирамису - яйца, сахар, мука пшеничная в/с, ванилин, разрыхлитель, натуральный кофе, сливки натуральные животные 35% жирности, маскарпоне сливочный сыр.
В чем разница и преимущества тортов сделанных на заказ
Разница очевидна: все продукты только натуральные, никаких заменителей, консервантов и прочих страшных добавок. Себестоимость домашнего торта с таким составом уже выше цены магазинного торта. Потому что натуральный шоколад дороже лецитинового, животные сливки в 4 раза дороже растительных!, яйца дороже сухого яичного порошка, хорошее масло дороже спреда и дороже маргарина. Кроме всего этого, торт сделанный из натуральных продуктов намного вкуснее, полезнее магазинного.
Что еще входит в себестоимость домашнего торта?
Транспортные расходы: для каждого конкретного торта, заказанного клиентом, нужно съездить в магазин и купить продукты, и как правило не в один магазин, а в разные, в том числе специализированные магазины.
Электроэнергия и/или газ, вода.
Расходы на закупку оборудования: чтобы печь разные по размерам и форме торты, нужно иметь много разных качественных форм для выпечки, нужно иметь хороший миксер, инструменты для декора - их множество, ведь для выполнения каждой детали декора нужен свой инструмент.
Расходы на обучение - это очень значительная часть затрат кондитера, ведь не всему можно научиться самостоятельно, а чтобы совершенствоваться и изготавливать все более красивые и необычные торты, нужно постоянно учиться.
И наконец, последняя и немаловажная составляющая в изготовлении тортов на заказ. Это трудозатраты!
Человеку несведущему в вопросах выпечки и украшения тортов процесс изготовления торта может показаться быстрым и несложным. Поэтому многие пытаются заказать торт накануне торжества. Как правило, это просто невозможно. Процесс изготовления торта занимает минимум 8-10 часов. Это при условии свободного от других заказов времени и несложного оформления. Чтобы сделать торт, нужно:
- купить продукты
- испечь бисквиты
- приготовить крем и наполнители
- собрать торт и подержать его в холодильнике несколько часов
- приготовить крем для выравнивания торта или для украшения
- выровнять торт под мастику и подержать его в холодильнике несколько часов или украсить торт кремом
- подготовить мастику необходимых цветов, 8) обтянуть торт мастикой и украсить необходимыми деталями
- подготовить фигурки или цветы из мастики (изготовление каждой фигурки занимает от 30 минут до 2 часов, сахарный букет может занять до 2х-3х дней!).
Таким образом, изготовление торта среднего размера с индивидуальным сложным декором занимает 2-3 дня.
Исходя из всего вышесказанного будьте уверены, что домашний торт или торт сделанный на заказ из натуральных продуктов с индивидуальным декором не может стоить дешево, а если это так, то у Вас есть все основания сомневаться в его качестве!
Ешьте торты только из качественных и натуральных продуктов!
ТортаВиста.